Утверждены критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики
В перечень включаются организации с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры. Включение организаций в перечень осуществляется на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выработку государственной политики в соответствующих отраслях, а также госкорпораций. Расчет показателей осуществляется по группе компаний. Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли согласно приложению.
Дополнительно в перечень могут быть включены, например, градообразующие предприятия, оказывающие существенное влияние на развитие региона, а также разработчик критически важного программного обеспечения.

ФНС России запустила сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать о возможности воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов и страховых взносов.
Для проверки достаточно ввести ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.
Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки бизнеса также можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

В перечень наиболее пострадавших отраслей будут включены малые и средние компании, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами
— Малым и средним компаниям пострадавших отраслей будет предоставлена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач — в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.
Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. В таком случае финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне.
— По зарплатным кредитам не менее 75 процентов их объема будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Данная мера позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.
— Для системообразующих предприятий предлагается льготное кредитование на пополнение оборотных средств. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России.
— В регионы России будут направлены 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.
Кроме того, на поддержку авиационных компаний будет направлено более 23 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Обеспечить выплаты, предоставить отсрочки, повысить планку «кредитных каникул» — Правительству РФ поручено принять ряд решений, направленных на уменьшение негативных последствий от коронавирусной инфекции.
Президент РФ поручил внести в нормативные правовые акты РФ изменения, обеспечивающие, в частности:
— выделение из федерального бюджета средств на осуществление в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. доплат к заработной плате за особые условия труда работникам здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019);
— установление врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), страховых гарантий, аналогичных страховым гарантиям военнослужащих;
— выплату в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. гражданам, признанным в установленном порядке безработными после 1 марта 2020 г., пособия по безработице в максимальном размере (независимо от условий признания гражданина безработным), а также выплату гражданам, признанным безработными и имеющим несовершеннолетних детей, 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка;
— приостановление течения срока действия паспорта гражданина Российской Федерации, национального водительского удостоверения, а также иных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на срок не менее трех месяцев.

«Маска, я тебя знаю» — Росстандарт разъяснил, как лицевые маски отличаются друг от друга
Лицевые маски можно отнести к трем основным группам:
— медицинские изделия;
— средства индивидуальной защиты;
— прочие лицевые маски.

Внесены изменения в Указ Губернатора о прибывших из других регионов
В целях предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) установлена обязанность лиц, прибывающих в Ивановскую область любыми видами транспорта из других субъектов Российской Федерации, обеспечить свою изоляцию по месту проживания (пребывания) на 14 дней со дня прибытия.

Ссылка на онлайн-версию ===>