Правительство проинформировало о порядке частичной компенсации расходов на покупку туров по России
Программа поддержки внутреннего туризма начнется в ночь с 20 на 21 августа в 00 часов 00 минут по московскому времени. Она продлится ровно неделю и закончится в полночь 28 августа.
Она рассчитана как на туристов, которые пользуются услугами туроператоров, так и на тех, кто любит путешествовать самостоятельно.
Участники получат в соответствии с этой программой возврат средств в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Поездку необходимо совершить до конца этого года. В программе участвуют все регионы России. По нескольким наиболее перегруженным в сезон направлениям (это регионы повышенного естественного спроса) поездки будут доступны с этой льготой, с возвратом, с 1 октября до конца года.
Чтобы принять участие в программе, нужно зайти на портал мирпутешествий.рф, выбрать тур или проживание в отеле. Срок — от четырех ночей, стоимость — от 25 тыс. рублей. Оплатить поездку нужно только картой национальной платежной системы «Мир».
В перечень поручений входит в том числе:
— финансирование в полном объеме мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций, предусматривая вакцинацию от гриппа с охватом до 60 процентов населения РФ, до 75 процентов лиц из групп риска, а также вакцинацию от новой коронавирусной инфекции после государственной регистрации соответствующих вакцин;
— при формировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в приоритетном порядке выделение средств на удовлетворение потребностей медицинских организаций в лекарственных препаратах, медицинских изделиях, включая тест-системы, средства индивидуальной защиты и оборудование, в дезинфицирующих и антисептических средствах, необходимых для профилактики, диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции.
Совместно с органами власти регионов также необходимо обеспечить, в том числе с учетом мероприятий, осуществляемых в рамках исполнения ранее данных поручений, сохранение резерва специализированных коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, предусмотрев возможность дополнительного развертывания коек, в том числе для лечения больных с осложненными случаями гриппа и других острых респираторных инфекций, а также изолирование потоков больных с различными инфекциями.

С 11 августа 2020 года работники в возрасте 40 лет и старше смогут получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации
С указанной даты вступают в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации.
Работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации, в случае если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник должен будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.