УСНО + ЕНВД: что учесть при организации раздельного учета?
В текущем году аптеки все еще вправе совмещать УСНО и спецрежим в виде ЕНВД, правда, с учетом ограничений по применению «вмененки» в отношении деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей.
При этом вопрос об отмене с 01.01.2021 ЕНВД окончательно еще не решен. Как следует из сообщений в СМИ, представители Минфина (ввиду того, что ситуация с пандемией негативно повлияла на малый бизнес, который в основном работал на «вмененке») выступили с инициативой продления соответствующего спецрежима еще на год. Так что вероятность существует. Кроме того, вспомним, что отмена ЕНВД была перенесена с 2018 на 2021 год.
Но даже если надежды на продление данного спецрежима не оправдаются, вопросы раздельного учета при совмещении «упрощенки» и «вмененки» не утратят актуальности для аптек еще на протяжении трех лет (в течение этого времени налоговики могут проверить правомочность рассчитанных налогов за период совмещения спецрежимов). Поэтому важно учесть все нюансы, связанные с ведением раздельного учета доходов и расходов при совмещении.

Ссылка на онлайн-версию ===>