Утвердили форму сведений для обоснования льготы музеев, театров и библиотек по налогу на прибыль
С 2020 года региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки получили право применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Льгота действует, если доходы от профильной деятельности составляют не менее 90% от всех доходов, которые учитываются при определении налоговой базы. Чтобы подтвердить выполнение этого условия, ежегодно в срок, который установлен для годовой декларации, в инспекцию надо подавать сведения о доле доходов. ФНС утвердила форму таких сведений и их электронный формат.
Впервые подать сведения нужно за 2020 год — не позднее 29 марта 2021 года (с учетом выходных).

Утверждены новые правила оказания платных образовательных услуг
Новые правила нужно применять с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года. Они не очень отличаются от действующих, которые утрачивают силу с нового года.
Например, установлено, что организации, которые ведут образовательную деятельность за счет средств федбюджета, сами определяют стоимость платных услуг. Исключение — услуги, оказанные федеральным бюджетным учреждением сверх госзадания. Порядок определения стоимости этих услуг по-прежнему устанавливает учредитель.
Напомним, за нарушение правил предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Что нужно учитывать при подготовке к инвентаризации?
В каких случаях инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке? Какие положения, касающиеся инвентаризации, необходимо предусмотреть в учетной политике? Как составить приказ о проведении инвентаризации? Кто включается в состав инвентаризационной комиссии? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Забалансовые счета в бюджетном учете
В статье рассмотрены основные вопросы ведения учета на забалансовых счетах казенными учреждениями. Какие объекты учета подлежат отражению за балансом? Нужно ли проводить их инвентаризацию? Что необходимо предусмотреть в учетной политике в отношении отдельных объектов забалансового учета? Как вести забалансовый учет некоторых видов имущества, доходов и обязательств, ожидающих исполнения?

Ссылка на онлайн-версию ===>