Ввели дополнительные меры поддержки учреждений, пострадавших из-за распространения коронавируса
Президент подписал федеральный закон, который вносит изменения в бюджетное законодательство.
Смягчены требования к выполнению государственного и муниципального задания на 2020 год. Поправка касается тех учреждений, которые полностью или частично приостанавливали деятельность из-за того, что проводились мероприятия по профилактике и устранению последствий коронавируса. Задание считается выполненным, если из-за такой приостановки показатели по объему или качеству с учетом допустимых отклонений не достигнуты.
Помимо этого, скорректированы правила составления и исполнения бюджетов. Основную часть новшеств надо применять начиная с бюджетов на 2021 год. Например, предусмотрена возможность выделять из региональных и местных бюджетов дополнительные субсидии бюджетным и автономным учреждениям. Ее предоставляет регион или муниципальное образование, которые не являются учредителями этих учреждений. За счет выделенных средств можно профинансировать мероприятия по профилактике и устранению последствий от распространения коронавирусной инфекции или по предотвращению негативного влияния от ухудшения экономической ситуации.
Закон вступил в силу 15 октября.

Госзадание на следующий год: изучаем четыре важных изменения
Правила формирования и финансового обеспечения государственного задания, установленные для федеральных учреждений, снова дополнены. Правительство РФ выпустило Постановление от 16.07.2020 N 1052, вносящее изменения в Положение N 640. Большинство поправок вступило в силу, а значит, новые нормы надо применять уже сейчас: учредителям — при составлении заданий на 2021 год и плановый период, учреждениям — при исполнении заданий и подготовке отчетности. Расскажем о четырех самых важных новшествах и разберемся в причинах их принятия и последствиях для учреждений.

Ссылка на онлайн-версию ===>