Списание налогов из-за пандемии и НДС при банкротстве: поправки обнародованы
Опубликован закон с такими поправками:
— налоги спишут также созданным с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года организациям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей (ст. 2 закона). Эти компании не могли сдать отчетность за 2018 год и получить освобождение от уплаты. Поправка уже действует и распространяется на отношения с 1 апреля этого года (ч. 1, 3 ст. 3 закона);
— с 1 января 2021 года не облагается НДС и текущая хоздеятельность банкротов (ст. 1, ч. 2 ст. 3 закона). Сейчас НДС не платят только с реализации их имущества и имущественных прав. Правительство решило внести поправку, так как в конце 2019 года КС РФ признал это правило частично неконституционным.

Об определении состава прямых расходов для целей налогообложения прибыли
Известно, что неправильная классификация расходов в качестве прямых и косвенных неизбежно повлечет искажение базы по налогу на прибыль. Это нарушение является распространенным, в связи с чем в целях усиления контроля включено ФНС в специальный Перечень (документ называется Перечень частых нарушений обязательных требований по налоговому контролю, размещен 15.04.2019 на сайте https://www.nalog.ru). Вместе с тем Минфин не дает подробных рекомендаций по вопросам формирования перечня прямых расходов. Поэтому налогоплательщикам важно знать позиции судов и отслеживать тенденции судебной практики. Подробнее о проблеме — в данной статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>