Работника уволили за отказы проходить медобследование — суд не увидел нарушений
Сотрудника медорганизации направили на внеочередное психиатрическое освидетельствование, чтобы определить его годность к работе. Он требование не выполнил, за что получил замечание. Когда работник во второй раз отказался пойти к врачу, ему сделали выговор. На третий раз его уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. Сотрудник оспорил действия организации.
Суды, в том числе кассация, встали на сторону работодателя. Сотрудник относился к тем, кто обязан проходить медобследование. Он не выполнял требования организации, а значит, нарушал дисциплину. Увольнение законно.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд поддержал увольнение работника в последний день испытания, выпавший на его выходной
Сотрудник оспорил увольнение за непрохождение испытания. Среди прочего он сослался на то, что у него был сменный режим работы, трудовой договор расторгнут в его выходной.
Кассационный суд не увидел нарушений. Закон не запрещает увольнять сотрудника в его выходной, если в этот день истекает испытательный срок. Выходные работника и организации в целом могут не совпадать. Ничто не мешало издать приказ о расторжении трудового договора в последний день испытания.
Разобраться в нюансах увольнения в выходной поможет обзор.