Основные изменения в госзакупках в 2020 — 2021 годах
Темы обзора: планирование и нормирование закупок, закупки у единственного поставщика, требования к участникам, проверка соответствия требованиям, описание объекта закупки, обеспечение исполнения контракта, строительные закупки, контроль в сфере закупок

Изменятся правила нормирования госзакупок техники для сотрудников на удаленке и мебели
Госзаказчики по решению руководителя госоргана могут не соблюдать ограничения по количеству при покупке компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков для сотрудников, которых перевели на удаленку. При этом нужно учитывать лимиты по цене.
Также правительство установило единые нормативы госзакупок офисной мебели для нужд сотрудников федеральных госорганов (территориальных подразделений).
Новые правила заработают 5 декабря.

Правительство скорректировало правила использования КТРУ и другие документы в сфере закупок
Опубликованы поправки к отдельным актам правительства в сфере закупок.
Среди прочего изменились «правила использования КТРУ». Так, с 1 июля при приобретении радиоэлектронной продукции из перечня нельзя использовать в описании объекта закупки «допхарактеристики» не по КТРУ. С 27 ноября запрет применяется, только если в закупке установлены ограничения.
Скорректировали также «доптребования» к операторам электронных площадок. В частности, перечислили причины, по которым оператор не примет банковскую гарантию для обеспечения заявки. Это может случиться, если, например, ИКЗ в записи из реестра банковских гарантий отличается от ИКЗ в извещении о закупке. Данные изменения заработают с 1 декабря.
Кроме того, с 27 ноября участники закупок по Закону N 223-ФЗ среди СМСП (самозанятых) и закупок с обязательным привлечением субподрядчиков из их числа подтверждают свой статус иначе.

Установлены особенности госзакупок музыкальных инструментов для детских школ искусств до конца года
Такие закупки проводит Минпромторг посредством открытого конкурса в электронной форме. Новый документ касается закупки пианино, ксилофонов, барабанов и других музыкальных инструментов, а также услуг по их доставке.
Среди прочего к участникам закупок предъявляются доптребования, которые не могут быть критерием оценки их заявок:
— соблюдать процентную долю стоимости иностранных товаров при производстве инструмента по приложению N 2 к распоряжению (по состоянию на 15 сентября 2020 года). Во второй части заявки понадобятся заверенные копии маршрутно-операционных карт производства;
— выполнять при производстве инструмента технологические операции в РФ по приложению N 3 к распоряжению. Во второй части заявки потребуется, в частности, описать иностранные материалы и комплектующие, которые используются при производстве товара.
В контрактах предусмотрят для исполнителей обязательства выполнять технологические операции, а также уменьшать процентную долю стоимости использованных при производстве иностранных товаров.
Изменения вступили в силу 1 декабря.