Прямые выплаты и неполный рабочий день: суд не взыскал со страхователя пособие по уходу за ребенком
ФСС пытался взыскать с работодателя выплаченное пособие, поскольку посчитал, что рабочий день сотрудницам в отпуске по уходу за ребенком сократили незначительно. Суды трех инстанций не поддержали фонд.
Работодатель вел деятельность в регионе, в котором действовал пилотный проект. Пособие по уходу за ребенком ФСС выплатил напрямую застрахованным лицам на основании электронных реестров сведений. Однако при проверке выяснилось, что сотрудницам с детьми рабочий день был сокращен на 1 час в день. ФСС посчитал, что действия работодателя привели к злоупотреблению правом на выплаты, а пособие стало дополнительным доходом сотрудниц.
Суды же нарушений не увидели. По их мнению, фонд не доказал, что у сотрудниц не было возможностей и условий для того, чтобы сочетать профессиональные и семейные обязанности. Также не было представлено доказательств того, что за детьми ухаживали другие члены семьи, имеющие право на пособие.
Обращаем внимание, что до перехода на прямые выплаты было много споров с ФСС по вопросу зачета пособий, выплаченных сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком при неполном рабочем дне. Причем страхователям было сложно выиграть подобные споры даже тогда, когда рабочий день сокращали на один или два часа.

Ссылка на онлайн-версию ===>