Проблемы правовой регламентации порядка привлечения к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции
В статье анализируется упрощенный порядок привлечения к административной ответственности в условиях действия ограничительных мер в связи с распространением опасной инфекции. Рассматриваются проблемные вопросы соблюдения конституционных прав граждан, привлекаемых к административной ответственности, в случае автоматизированной фиксации правонарушения с использованием системы городского видеонаблюдения и технологий распознавания лиц. Делается аргументированный вывод о недопустимости объективного вменения вины и о неправомерности распространения упрощенного порядка привлечения к административной ответственности на составы правонарушений, которые не предусмотрены федеральным законодательством.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что понимается под косвенным ущербом?
В российском праве категория ущерба используется как синоним для обозначения вреда, т.е. потерь, затрат, урона, умаления субъективного права, материальных или нематериальных благ. Как правило, ущерб является последствием правонарушения, но может быть также вызван правомерными действиями (к примеру, ст. 16.1 ГК РФ) или событиями. В зависимости от того, как формируется связь между возникшим вредом и его причиной, ущерб может быть разграничен на прямой и косвенный. Подробнее о разнице понятий — в нашем материале.