Освобождение от ежемесячных авансов по налогу на прибыль: нужно ли платить в I квартале
Организации, которые не вносили ежемесячные авансы в прошлом году, так как их доходы были в среднем между 15 и 25 млн руб. за квартал, не перечисляют такие платежи и в I квартале этого года. ФНС пояснила, что ежемесячные авансы для таких налогоплательщиков равны нулю. Подавать «уточненку» за 9 месяцев прошлого года не нужно.

ВС РФ согласился: инспекция вправе запрашивать документы о контрагенте за период до сделки
Верховный суд не стал пересматривать вывод АС Поволжского округа, который признал законным требование налоговиков представить документы о контрагенте. Организация ссылалась на то, что они относятся к периоду, предшествующему сделке с партнером, но суды нарушения прав не увидели.Ранее, рассматривая похожие споры, тот же АС Поволжского округа напоминал: налогоплательщик может сообщить о том, что запрошенных документов нет или в тот период еще не было отношений с контрагентом. Это будет означать исполнение требования налоговиков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли перейти на электронный документооборот с контрагентом без письменного соглашения
Если первичные учетные документы вы и ваш контрагент подписываете квалифицированной электронной подписью, то соглашение об электронном документообороте не обязательно.
Такие документы в силу Закона об электронной подписи считаются равнозначными документам, подписанным собственноручно (кроме случаев, когда документ можно составить только на бумаге).
Если первичные документы подписываете простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, то нужно оформить соглашение.
Для электронных счетов-фактур соглашение с контрагентом об электронном документообороте не обязательно. Но нужно закрепить факт его согласия на получение таких счетов-фактур, например, оговоркой в договоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учитывать оценочные обязательства по демонтажу, утилизации основных средств и восстановлению окружающей среды при применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020
Оценочное обязательство по демонтажу, утилизации основных средств и восстановлению окружающей среды включите в фактические затраты на капитальные вложения, общая сумма которых сформирует первоначальную стоимость основного средства при его признании. Это следует из ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые обязательны к применению с 2022 г., но по решению организации могут применяться и раньше.
В налоговом учете создание аналогичного резерва предусмотрено только для организаций, добывающих углеводородное сырье на новом морском месторождении. Сумму резерва включают в расходы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налогообложение при продаже организацией доли в уставном капитале
Налогообложение зависит от того, какой режим вы применяете.
На ОСНО доход от продажи доли нужно учесть при расчете налога на прибыль. При этом доход можно уменьшить на цену приобретения доли и некоторые другие расходы. В зависимости от условий к полученной прибыли от продажи применяйте ставку 20% либо 0%.
От НДС операция по продаже доли в уставном капитале освобождена.
При расчете налога на УСН и ЕСХН доход от продажи доли также нужно учесть, а вот затраты на ее приобретение признать в расходах нельзя.

Ссылка на онлайн-версию ===>