Суд выяснил, какие документы могут запрашивать налоговики при камеральной проверке декларации по НДС
Инспекция проводила камеральную проверку декларации по НДС, в которой организация заявила налог к возмещению. Налоговики запросили много документов, однако компания посчитала требование незаконным, поскольку эти сведения не имеют отношения к вычетам. АС Северо-Западного округа поддержал ее.
Из перечисленных в требовании документов проверяющие имели право запросить только счета-фактуры и первичные документы. Помимо этого инспекция истребовала:
— договоры;
— акты сверки;
— акты о зачете взаимных требований;
— расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей;
— доверенности.
Налоговики ссылались на то, что эти документы подтверждают наличие договорных отношений и исполнение взаимных обязательств, что нужно для проверки по ст. 54.1 НК РФ. Однако суд отметил: нормы ст. 54.1 НК РФ не регулируют порядок проведения камеральных проверок, а значит, не могут устранять ограничения по запрашиваемым документам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

 Пояснения без документов. Права компании при камеральной проверке
Налоговый орган при камеральной проверке вправе требовать только пояснения, а не всю первичную документацию. Налогоплательщик может добровольно представить запрашиваемые документы, но имеет право и ограничиться пояснениями или внести изменения в представленные ранее документы.

Ссылка на онлайн-версию ===>