Представлены общие рекомендации по выбору и применению кожных антисептиков для медицинского персонала и пациентовМетодические указания направлены на снижение риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у пациентов, а также профессиональных заболеваний работников медицинских организаций.
Методические указания предназначены для органов и организаций Роспотребнадзора, а также могут быть использованы персоналом медицинских организаций.
Для обеззараживания кожи рук персонала медицинских организаций, посетителей, кожных покровов пациентов, применяют кожные антисептики — химические дезинфицирующие средства, обладающие антимикробной активностью и обеспечивающие уничтожение транзиторной и/или снижение до безопасного уровня резидентной микрофлоры, характеристика которой представлена в приложении 1 к Методическим указаниям.
По назначению кожные антисептики делятся на следующие классы:
— класс А — для обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов;
— класс Б — для обработки рук хирургов и других медицинских работников, участвующих в выполнении оперативных и иных инвазивных вмешательств;
— класс В — для гигиенической обработки кожных покровов.

Обновлен перечень оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения
Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 19.10.2020 N 1112н, которым был утвержден аналогичный перечень.

Расширен перечень лиц, отнесенных к приоритету 1-го уровня вакцинации против новой коронавирусной инфекции
Согласно изменениям, внесенным в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, теперь к приоритету 1-го уровня относятся в том числе лица в возрасте 60 лет и старше, а также граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.
Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство и при отсутствии медицинских противопоказаний.

Обновлены стандарты медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 2 типа
Утверждены:
— стандарт медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 2 типа;
— стандарт специализированной медицинской помощи взрослым при тяжелой гипогликемии при сахарном диабете 2 типа;
— стандарт медицинской помощи взрослым при диабетической нейропатии, диабетической остеоартропатии при сахарном диабете 2 типа;
— стандарт медицинской помощи взрослым при диабетической нефропатии при сахарном диабете 2 типа;
— стандарт медицинской помощи взрослым при нарушениях периферического кровоснабжения без критической ишемии конечности при сахарном диабете 2 типа.
Признаны утратившими силу приказы Минздрава России, которыми ранее регулировались аналогичные правоотношения.