Зарегистрирован приказ о сроках сдачи отчетности федеральных ГАБС в 2021 году
Казначейство ежегодно утверждает сроки подачи федеральными ГАБС консолидированной бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений. В этом году многие отчеты придется сдать раньше.
Как и прежде, справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), кроме справок по счетам 304 04 и 304 06, надо подавать в особые сроки:
— ежемесячные — не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным;
— за 2020 год — до 10 февраля 2021 года.
Срок подачи сводных отчетов об обязательствах по нацпроектам (ф. 0503128-НП, ф. 0503738-НП) — 25-е число месяца, следующего за отчетным.
Другие формы месячной бюджетной отчетности большинство ГАБС должны подавать не позднее 11-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным. В прошлом году применялся срок — до 15-го числа такого месяца включительно.
Напомним, от данных сроков зависят сроки представления отчетности федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.
Приказ вступает в силу 15 февраля.

Учреждение обязано отражать неустойку в момент ее выставления контрагенту
В ходе внутреннего госфинконтроля проверяющие установили искажение бухотчетности. В балансах за 2018 и 2019 годы занижены показатели доходов будущих периодов. Учреждение не отразило неустойки по требованиям к исполнителям госконтрактов. На момент проверки контрагенты не оплатили эти суммы и оспаривали их. Проверяющие потребовали отразить доходы в учете.
Учреждение обратилось в суд. Оно полагало, что правила бухучета не требуют отражать суммы неустоек до их признания должником или судом. На дату выставления требования размер дохода определить нельзя, а это один из критериев принятия объектов к учету. Такие суммы исказят бухотчетность.
Суд не поддержал доводы учреждения. В стандарте «Доходы» предусмотрена обязанность начислить неустойку на дату выставления требования контрагенту. Это правило не нарушает критерии признания объектов в учете. Если контрагент оспаривает требования, дату и сумму дохода точно определить нельзя. В этом случае используют счет 401 40 «Доходы будущих периодов».
Отметим, суд также сослался на разъяснения Минфина. В них ведомство указало: правила бухучета допускают отражение показателей в вероятностных значениях. Это нельзя считать искажением отчетности. Обязанность учитывать неустойку в момент ее выставления предусмотрена с 2018 года.