Как будут вести реестр обязательных требований
Правительство опубликовало правила наполнения, ведения и обновления реестра обязательных требований. Его до марта введут в опытную эксплуатацию, а до июля запустят сайт с функцией индивидуальной настройки процессов и ресурсов реестра.
Среди прочего в нем можно будет узнать:
— в чем суть обязательного требования;
— действует оно или нет;
— на кого или на что оно распространяется;
— как будут оценивать соблюдение требования;
— какие документы или сведения подтверждают его выполнение;
— ответственность за нарушение.
Вносить в реестр информацию будут в основном федеральные органы, которые занимаются госконтролем и надзором, выдают лицензии и другие разрешения. Обновлять сведения по общему правилу должны не позднее 5 рабочих дней до даты вступления в силу акта, например, с новыми требованиями или с поправками к действующим.
Утвердили план-график наполнения реестра. Так, 30 апреля в нем разместят сведения о требования в сферах:
— охраны труда;
— оказания услуг населению, в т.ч. предприятиями торговли и общепита;
— аккредитации;
— управления многоквартирными домами.
31 мая в реестре появится информация о требованиях в области пожарной безопасности.

Правительством предусмотрены новые возможности для розничного сбыта товаров
Так, регионам и органам местного самоуправления в целях обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров рекомендовано в том числе:
— оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами необходимого количества мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках;
— продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов;
— содействовать открытию юридическими и физическими лицами новых торговых объектов всех форм торговли;
— обеспечить крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам, ведущим ЛПХ, занимающимся садоводством, огородничеством, осуществляющим заготовку пищевых лесных ресурсов, возможность реализации указанной продукции в местах с высокой проходимостью, специально отведенных органами местного самоуправления, в том числе с использованием объектов для осуществления развозной торговли, для чего обеспечить выделение необходимого количества мест для осуществления торговли.

Подписали постановление об автопродлении ряда лицензий и разрешений
На год продлевают действие некоторых лицензий и других разрешений с истекшим или истекающим в 2021 году сроком. Среди них:
— лицензии на оказание услуг связи для эфирного телевещания;
— договоры водопользования;
— решения предоставить водные объекты в пользование;
— лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита.
До 1 марта решили продлить срок обучения и проверки знаний по охране труда:
— для ИП и руководителей организаций;
— руководителей технического и производственного профиля, их заместителей;
— специалистов, не занятых организацией, руководством и проведением работ в производственных подразделениях и на рабочих местах (например, кадровиков и юристов).
Также до 1 марта продолжат действовать результаты спецоценки условий труда, если их срок истек (или истекает) в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года.
Отметим, постановление содержит и другие положения.