Поддержка бизнеса: утверждены правила выдачи льготных кредитов под 3%
Главная особенность программы ФОТ 3.0 — она доступна только тем, кто в прошлом году брал льготный кредит под 2% и попал в новый перечень отраслей, которым оказывается поддержка.

ФНС сообщила об изменениях в валютном законодательстве, вступающих в силу с 28 февраля 2021 года
С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 17.02.2021 N 9-ФЗ, которым, в частности, дополнен перечень случаев, позволяющих резидентам не зачислять денежные средства на свои счета в уполномоченных банках, и перечень разрешенных между резидентами валютных операций.
Кроме того, экспортер-резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при обеспечении получения им на свои банковские счета в уполномоченных банках:
— страхового возмещения (страховой выплаты) при наступлении страхового случая, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному указанным в части 4 статьи 19 Закона N 173-ФЗ порядком значению или превышает его;
— денежных средств от уполномоченного банка в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком нерезиденту в пользу резидента в обеспечение исполнения обязательств, предусмотренных внешнеторговым договором (контрактом), в сумме и сроки, которые предусмотрены таким внешнеторговым договором (контрактом).
Также, в частности, Банк России наделен полномочием по формированию перечня страховых организаций — резидентов, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами встречных обязательств по экспортным внешнеторговым договорам (контрактам).

Деньги под присмотром. Новые правила открытия счетов и осуществления платежей
Новые правила расчетов, принятые Указанием Банка России, зарегистрированы Минюстом в прошлом году. Введены либо готовятся и другие новшества в области контроля за банковскими операциями, наличными расчетами, почтовыми переводами и криптовалютами. Предпринимателю важно знать, как не совершить оплошности при открытии счетов, осуществлении безналичных и наличных платежей, а также на какие операции банки будут теперь обращать особое внимание.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как оформить и учесть наличные, снятые с карты организации
ЦБ разъяснил, что новые правила наличных расчетов не позволяют тратить из кассы деньги, сданные подотчетным лицом. Это заставляет пересмотреть широко используемый способ оформления и учета денег, снятых с корпоративных карт и бизнес-карт.

Ссылка на онлайн-версию ===>