ФНС сообщила об изменениях в валютном законодательстве, вступающих в силу с 28 февраля 2021 года
С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 17.02.2021 N 9-ФЗ, которым, в частности, дополнен перечень случаев, позволяющих резидентам не зачислять денежные средства на свои счета в уполномоченных банках, и перечень разрешенных между резидентами валютных операций.
Кроме того, экспортер-резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при обеспечении получения им на свои банковские счета в уполномоченных банках:
— страхового возмещения (страховой выплаты) при наступлении страхового случая, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному указанным в части 4 статьи 19 Закона N 173-ФЗ порядком значению или превышает его;
— денежных средств от уполномоченного банка в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком нерезиденту в пользу резидента в обеспечение исполнения обязательств, предусмотренных внешнеторговым договором (контрактом), в сумме и сроки, которые предусмотрены таким внешнеторговым договором (контрактом).
Также, в частности, Банк России наделен полномочием по формированию перечня страховых организаций — резидентов, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами встречных обязательств по экспортным внешнеторговым договорам (контрактам).

Изменения в учете условных обязательств и приобретенных прав требования с 1 января 2021 года
В связи с опубликованием Указания N 5586-У и внесением изменений в Положение N 605-П с 1 января 2021 года изменился бухгалтерский учет приобретенных прав требования и пересмотрен подход к понятию и отражению условных обязательств. В чем отличие бухгалтерского учета приобретенных прав требования и сделок факторинга? Чем руководствоваться при отражении условных обязательств и есть ли варианты сохранить старый подход?

Ссылка на онлайн-версию ===>