Длительный прогул: месячный срок для наказания начинается с последнего дня отсутствия работника
Минтруд разъяснил, что при длительном прогуле месяц со дня обнаружения проступка исчисляется не с первого дня отсутствия сотрудника, а с последнего. Только после возвращения сотрудника получится выяснить причину невыхода на работу и применить дисциплинарное взыскание.
Отметим, суды исчисляют срок так же — с момента окончания прогула. Такой позиции придерживается Санкт-Петербургский городской суд и Верховный суд Республики Башкортостан.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Увольнение по инициативе служащего нельзя отложить, если госорган не успел применить взыскание
В отношении госслужащего провели проверку и установили, что он не уведомил нанимателя о конфликте интересов. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению рекомендовала расторгнуть с сотрудником контракт.
Служащий подал заявление об увольнении по собственному желанию. Позднее он ушел на больничный. Госорган не мог применить взыскание в этот период. Когда истек 2-недельный срок предупреждения, кадровики оформили увольнение по инициативе служащего.
Наниматель дождался окончания больничного и издал приказ об увольнении в связи с утратой доверия. Действия кадровиков он обосновал ошибкой.
Сотрудник не согласился с решением нанимателя, и суды его поддержали. Госорган обязан рассмотреть заявление служащего об увольнении. Если срок по заявлению истек, а взыскание не применили, надо оформить расторжение контракта по инициативе сотрудника. Откладывать это нельзя, иначе наниматель нарушит запрет принудительного труда. Другие основания для увольнения можно применять только в период службы.

Ссылка на онлайн-версию ===>