Суд не разрешил принять НДС к вычету по счетам-фактурам с факсимиле
Общество подписало первичные документы и счета-фактуры с помощью факсимиле. АС Северо-Западного округа поддержал инспекцию, которая отказала в вычете НДС. По мнению проверяющих, на документах должны быть личные подписи. Суд не принял и вновь созданные счета-фактуры, поскольку они были подписаны после окончания проверки. Кроме того, контрагента к тому моменту уже ликвидировали.
Отметим, что Минфин давно настаивает на том, что факсимиле на счете-фактуре может привести к отказу в вычете. Доказать право на вычет в суде тоже вряд ли получится, ведь еще в 2011 году ВАС РФ согласился с подходом министерства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Направление документов клиенту заранее
Организация связи заранее отправляет клиентам-организациям счета-фактуры, акты оказанных услуг, датированные последним числом месяца (например, 31 марта), — с 15-го по 25-е число текущего месяца. Дело в том, что иногда организация не имеет возможности отправлять документы в последний день месяца (в связи с отпусками, больничными, удаленной работой сотрудников), поэтому она и выбрала такой способ отправки. Однако от одного из контрагентов было получено письмо следующего содержания: «Все, что направлено ранее, будет отклоняться из-за налоговых рисков — документы не должны поступать в ЭДО ранее даты выставления». Вправе ли организация связи отправлять документы, составленные в электронном виде, раньше последнего дня месяца? Какие нормативные документы регулируют данный вопрос?

Ссылка на онлайн-версию ===>