Проверить, правильно ли заполнили 3-НДФЛ, можно по новым контрольным соотношениям
Налоговики обновили соотношения и направили их для использования в работе. Как всегда, в таблице приведены как внутридокументные соотношения, так и междокументные (например, сравнение с 2-НДФЛ).
Напомним, физлица должны отчитаться по НДФЛ за 2020 год не позднее 30 апреля. Для заполнения декларации граждане могут воспользоваться программой на сайте ФНС.

Налоговики разъяснили очередные нюансы заполнения новой формы расчета 6-НДФЛ
ФНС напомнила: если налоговый агент в отчетном периоде выплачивал физлицам доходы, по которым разные ставки НДФЛ, то нужно заполнить разд. 2 для каждой из них. Если же наоборот — несколько видов выплат, облагаемых по ставке 13%, то налог перечисляют по одному КБК 182 1 01 02010 01 1000 110 и отражают в одном разделе. При этом не имеет значения, какая именно норма предусматривает такую ставку.
Кроме того, налоговики обратили внимание на порядок заполнения поля 112 разд. 2. В нем указывают обобщенные сведения по всем трудовым договорам. Здесь же отражают и выплаты в рамках трудовых отношений (премии, компенсации за неиспользованный отпуск, соцвыплаты и др.).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Зарплата за декабрь в 6-НДФЛ за I квартал: ФНС рассказала, нужно ли сдать уточненный расчет
В разд. 1 новой формы расчета 6-НДФЛ отражают сроки перечисления налога и удержанный НДФЛ. Служба разъяснила: в отчетности за I квартал указывают налог, который удержали за январь — март. Срок перечисления доходов и налога не имеет значения.
ФНС рассмотрела ситуацию, когда в расчете за I квартал 2021 года налоговый агент отразил НДФЛ с зарплаты за декабрь, которую выплатил 31 декабря. Срок уплаты такого налога — не позднее 11 января. Поскольку это не привело к занижению или завышению НДФЛ к уплате, подавать уточненный расчет не нужно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики рассказали, как отразить в 6-НДФЛ зарплату за последний месяц квартала
ФНС рассмотрела пример заполнения расчета 6-НДФЛ, если работодатель 31 марта выплатил зарплату за март 2021 года. Срок перечисления налога в этом случае — не позднее 1 апреля. Выплату нужно отразить в разд. 1 так:
— в поле 020 — НДФЛ, который удержали по всем физлицам за январь — март;
— в поле 021 — 01.04.2021;
— в поле 022 — НДФЛ с зарплаты за март.
Недавно налоговики разрешили не исправлять расчет за I квартал, если в нем отразили зарплату за декабрь. В новом разъяснении ФНС снова подтвердила этот подход.