Разъяснен порядок ведения ФНП Реестра распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме
Для публикации сведений об отзыве доверенности в новом реестре доверители должны будут направить соответствующее распоряжение в Федеральную нотариальную палату. Сделать это можно будет через интернет-портал ФНП, предварительно подписав распоряжение усиленной квалифицированной электронной подписью. В качестве подтверждения о размещении данной информации в реестре доверитель получит электронное уведомление.
Доступ к сведениям Реестра распоряжений об отмене доверенностей будет свободный и бесплатный. Кроме того, сведения из этого реестра будут при необходимости предоставляться органам государственного и муниципального управления — через систему межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена ЕИС нотариата.
Каждый желающий сможет получить выписку из указанного реестра — сделать это можно будет у любого нотариуса. Такая выписка может быть выдана как в бумажном виде, так и в электронном формате. В последнем случае документ будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Также сообщается, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому отменить доверенность можно будет удаленно, направив нотариусу соответствующие сведения онлайн. Факт извещения всех заинтересованных лиц об отмене доверенности в этом случае будет признаваться автоматически — уже на следующий день после внесения сведений в реестр нотариата.

Банком России утверждена новая форма залогового билета
В соответствии с частями 4, 5 статьи 7 Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ «О ломбардах» договор займа оформляется выдачей ломбардом заемщику залогового билета.
Федеральным законом от 13.07.2020 N 196-ФЗ изменены требования к содержанию залогового билета.
С учетом изложенного Банком России утверждена новая форма залогового билета.

С 12 июля организации обязаны отвечать на запросы государственных юридических бюро
Если государственное юридическое бюро запросит справку, характеристику или иные документы, организация-адресат должна ему письменно ответить. То же самое касается органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений. Изменения вступят в силу 12 июля.
Срок для ответа — 30 дней со дня, когда запрос получили. Его можно продлить, но не более чем еще на 30 дней. Об этом нужно уведомить бюро.
В законе перечислили случаи, когда можно отказаться исполнить запрос. Например если нужных сведений у организации нет или запрос оформили неправильно. Если отказали неправомерно, то должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
При ответе на запрос нужно соблюдать конфиденциальность сведений и обеспечивать безопасность персональных данных.

Статус добросовестного залогодержателя недвижимой вещи в гражданском законодательстве Российской Федерации
В публикации представлен анализ двух действующих норм, регулирующих статус добросовестного залогодателя. Это статья 335 Гражданского кодекса РФ и статья 42 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые между собой соотносятся как общая и специальная. Автор приходит к выводу, что в случае удовлетворения виндикационного требования в отношениях между залогодателем и залогодержателем по поводу недвижимости должны применяться правила статьи 42 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», что значит прекращение залога и возвращение собственнику «юридически чистой» вещи.

Недопустимый отказ от обязательства и допустимый отказ от договора
Автор присоединяется к дискуссии о сопоставимости понятий «отказ от исполнения обязательства», «отказ от договора (исполнения договора)», «отказ от осуществления прав по договору» и на основе анализа судебного толкования и судебной практики показывает недопустимость их отождествления.

Как заверить копию доверенности
Если доверенность не разовая, может потребоваться ее копия, чтобы передать третьему лицу, например контрагенту или государственному органу. Иногда достаточно копии, заверенной самим представляемым, но закон или договор могут требовать, чтобы она была заверена определенным образом, например нотариально.
Заверить копию самостоятельно может руководитель представляемой организации или уполномоченное им лицо. Для этого на копии делают надпись о ее соответствии оригиналу, ставят дату, подпись и печать (при наличии). Если копию заверяет нотариус, он совершает на ней специальную удостоверительную надпись.