Правительство утвердило документы для системы прослеживаемости
В перечень прослеживаемых товаров вошли:
— профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
— дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
— детские коляски и детские автокресла.
Принято и сразу вступило в силу положение о национальной системе прослеживаемости товаров.
Положение определяет:
— при каких условиях возникает, прекращается и возобновляется прослеживаемость;
— как выстраивать электронный документооборот между продавцами и покупателями;
— как уведомлять налоговую об остатках прослеживаемых товаров, их ввозе и перемещении;
— как отчитываться об операциях с прослеживаемыми товарами.
В ближайшее время мы подробно расскажем о новой системе. Отметим, что с ней нужно работать не только импортерам и продавцам, но и всем, кто использует прослеживаемые товары в основной деятельности.

Налоговая служба пояснила, как запрашивает у банков информацию о клиентах и их счетах
С 17 марта банки обязаны в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить сведения о клиентах и их счетах. Делать это они должны в определенных случаях.
Налоговики указали, что сейчас работают над изменением ряда приказов. Среди них документы с формами и порядком передачи банками информации по запросам в электронном виде. Затем Банк России по согласованию с ФНС внесет изменения в форматы представления банками информации.
Пока эти изменения не вступили в силу, инспекции запрашивают сведения о клиентах и их счетах у банков в рамках встречной проверки или при получении информации по конкретным сделкам.

Новый сервис ФНС: о риске блокировки счета можно узнать в личном кабинете налогоплательщика
Во вкладке «Риск блокировки счета» можно найти раздел «Как меня видит налоговая». Он появился в личных кабинетах юрлиц, а также ИП на основном режиме.
В разделе есть информация:
— о риске приостановки операций по счетам за неподачу налоговой отчетности в срок;
— риске опоздания с декларациями или расчетами в будущем. Если их регулярно задерживают, риск будет высоким. Сервис рассчитывает его по данным за три года.
Информация о пропуске срока подачи декларации появится уже на следующий день. Отразится и количество дней до возможной блокировки. В течение срока принятия решения о блокировке инспекция дополнительно уведомит о рисках.

Административный штраф для бухгалтера, не представившего сведения в ИФНС
Статьей 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность для должностных лиц хозяйствующих субъектов за непредставление в налоговый орган документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Наказание по данной статье может быть применено как в отношении руководителя субъекта, так и в отношении его бухгалтера. Но суды при применении этой санкции исходят из должностных обязанностей названных лиц. Если за одно и то же деяние (непредставление в инспекцию документов и сведений) наказывается и организация (по НК РФ), и ее должностное лицо (по КоАП РФ), факт отмены наказания в отношении организации, по сути, должен повлечь за собой и отмену административного штрафа должностного лица. Либо налоговики (а именно они составляют протоколы об административном правонарушении по ст. 15.6 КоАП РФ) должны оформить применение санкции в отношении именно должностного лица. Такое мнение недавно высказал Конституционный суд.

С 1 июля квалифицированную электронную подпись для ЮЛ/ИП можно получить в ФНС России
С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатна. КЭП выдаются в территориальных налоговых органах. Выбрать инспекцию можно в разделе, записаться на прием — онлайн.