Факт доплаты за квартиру после ввода дома в эксплуатацию не изменяет минимальных сроков владения для целей освобождения от уплаты НДФЛ при ее продаже. В НК РФ закреплено правило, согласно которому лица, приобретающие, в частности, квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье налогоплательщика.
В случае если после сдачи МКД в эксплуатацию метраж квартиры оказывается больше, чем планировалось, покупатели осуществляют доплату.
Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ внесено уточнение, согласно которому факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения при определении минимального срока владения не учитывается.

Порядок налогообложения объекта недвижимости вида «гараж» не зависит от его фактического использования
Налогообложение гаражей зависит от установленных в субъекте РФ особенностей определения налоговой базы: если законом субъекта РФ предусмотрено, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то налог на имущество организаций исчисляется по правилам, установленным ст. 378.2 НК РФ. Если такой закон не принят, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества.
При этом порядок налогообложения не зависит от фактического использования гаражей, а осуществляется исходя из сведений об этих объектах, имеющихся в ЕГРН и соответствующих первичных документах.