Публичное обсуждение проекта положения об аккредитации закончится 20 октября. Документ разработали из-за поправок к Закону об охране здоровья, по которым с 1 октября 2021 года медиков и фармацевтов считают прошедшими аккредитацию с момента внесения данных об этом в ЕГИСЗ. Проект во многом отличается от актуального положения. В 2021 году оно применяется частично, потому что действуют особенности аккредитации специалистов. Отдельные особенности включили в проект. Рассмотрим некоторые новшества.

Минздрав России разъяснил, нужно ли вакцинироваться от COVID-19 для плановой госпитализации
В ведомстве напомнили, что руководители медицинских организаций при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме обеспечивают проведение:
  • приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей — приема (осмотра) врачом-педиатром);
  • бесконтактной термометрии;
  • пульсоксиметрии;
  • при наличии медицинских показаний — обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких;
  • лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Необходимость представления документов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19, для плановой госпитализации не предусмотрена.

Правительством внесены изменения в постановление, в соответствии с которым в 2021 — 2022 годах в некоторых субъектах РФ реализуется данный пилотный проект. Постановлением переносятся на один месяц сроки реализации некоторых этапов, в том числе:

  • подготовки предложений по параметрам систем оплаты труда работников на основе результатов подготовительного этапа (до 31 октября 2021 г.);
     
  • внедрения систем оплаты труда работников (срок реализации — с декабря 2021 г. по март 2022 г.).